我が家のかす汁 |
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| 寒くなってくると、かす汁が食べたくなりませんか。お野菜も食べられてポカポカ温まるので、かす汁は我が家の人気メニューです。 ダイコン、ニンジン、油揚げ、こんにゃくなどを入れて作ります。京都では金時人参という赤い人参を使うそうですが、普段は西洋人参しかないので、それを使います。 また豚肉や鮭を入れると美味しいと聞いたので、一度、鮭を入れてみましたが、何となく生臭いと不評でした。 やっぱり食べ慣れたいつもの味がよいということでしょう。 味付けのポイントですが、一般には酒粕に薄口しょうゆで味を整えますが、白みそで試してみてください。 白みそを入れることで味がまろやかになって美味しく出来上がります。 入れすぎると甘くなってしまうので少しずつ味をみながら加減してくださいね。 さらに出し昆布のかわりに昆布茶を少し入れると、より出しの味が引き立ちます。 ぜひ寒い日には作ってみてください。 My Image
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11月4日(水)19:19 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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