油通ししてますか? |
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| みなさんは料理をされる際に油通しをされていますか? よくテレビで中華料理屋さんなどが野菜などを油の中にいれてサッと炒めているあれです 油通しにどういう意味があるかというと、野菜などをサッっと油に入れてあげることで表面を油でコーティングし、野菜から水分が抜け出ないようにする効果があるんだそうですよ
油っぽくなっちゃうんじゃないの?と思われるかもしれませんがむしろ逆にさっぱりした出来上がりになるんだそうです。 でも油通しってなかなかご家庭でやるのは難しいですよね そこで先日、所さんのテレビ番組でご家庭でも油通しを手軽にやる方法が紹介されていたのでここで紹介させてもらいますね
その方法というのはまず鍋にお湯を沸かしてその水面の8割ぐらいが油で埋まる程度に油をいれてあげます。 番組では一般的なサイズの鍋の場合、大さじ2の油をいれるといっていました。
この中に油通しをしたいお野菜を入れて軽く茹でた後に取り出すだけでいいんです! なぜこれで油通しの効果が得られるのかというと、野菜を取り出す際に水面に浮いていた油がお野菜をコーティングしてくれるからなんです!
こうしてコーティングされた野菜は水分が逃げだしづらくなり、野菜炒めなどをする際にとってもおいしくできるんだそうです。 みなさんもご家庭で試されてみてはいかがですか
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8月10日(月)11:45 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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