わたしの冒険日記
 
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健康を考えるなら無農薬のお米や玄米がおすすめ

毎日食べるものだからこそ、選び方には気を付けたいお米や玄米。
最近では急速に健康志向が高まり、無農薬のお米や玄米の需要が増えてきています。
とはいえ、普段私たちが食べている農作物は、特別な表記がない限り農薬を使用して栽培されています。
もちろん、お米や玄米にも農薬は使用されています。
農薬と聞くとあまり良いイメージがありませんが、それだけのメリットがあるのです。
まず、農薬を使用することで虫や病気の被害を減らし、生産性を上げることが出来ます。
ある程度安定した供給を保つために必要なことです。
また、作物の見た目が良い方が消費者に好まれ、高い値段が付くので、収益が上がると言ったことが挙げられます。
その一方で、残留農薬の人体への影響が懸念されます。日本の農薬の基準は厳しく、直ちに影響が出ることはありません。
ただし、中には極微量の農薬にも反応してアレルギーを起こしてしまう人がいるのも事実です。
また、農薬を使用することで耐性菌が増加してしまうこと、それに伴って農薬の散布量が増えたり環境に悪影響を与えるというデメリットも存在します。
健康のためにも環境のためにも、できれば無農薬のお米や玄米を選びたいですよね。
無農薬での栽培は病気にかかったり害虫の駆除など工夫しなければいけないので、手間や時間がかかるうえに収量が少なくなってしまいます。
そのため、どうしても農薬使用のものと比べると高くなってしまうのが難点です。
しかし、農薬の影響が多く出やすい小さなお子様には、
無農薬のお米や玄米を食べて健康に育って欲しいものです



12月16日(水)05:18 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

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